文誠蜂蜜WEN & CHENG HONEY

選單開/關
永不放棄.五十餘載的堅持 永不放棄.五十餘載的堅持
兩代經營者陳聰文與陳政誠 兩代經營者陳聰文與陳政誠

老爹住在田寮,田寮向來與「惡地」二字相連,但貧瘠的石灰岩地質卻養出甜美的龍眼樹與堅持的人心。日本時期開始滿山栽植的龍眼樹,形成養蜂的有利條件,出了很多養蜂的老師傅。小時候讀過岡山農校,表現還優異到讓老師想資助他學費,不讓他因為經濟因素休學的老爹,就跟在老師傅身邊學,耳邊轟轟的砲聲,換成嗡嗡的蜂鳴。

 

一年半後,老爹買了兩箱蜂,開始與蜜蜂一起打拼的人生,1961年,更在擁有超過四百公頃龍眼樹種植面積的大崗山,創立文誠養蜂農場。

養蜂這產業,看天,看地,看人,套句老爹的話:「得要很多老天爺的幫忙,要很多人的幫忙,不是努力就能成就的事」,但自己,要把所有能努力的事都先努力過。

創辦人年輕時與蜜蜂零距離接觸
養蜂場的風景

一輩子就專注一件事,蜜蜂與蜂蜜,是這位養蜂老職人最熟悉的事。

首先,從蜂場選定就是關鍵,各地開花有期,得帶著蜜蜂去環島吸食花蜜,老爹會騎著陪伴他幾十年的YAMAHA,台東、花蓮、台南、台中地繞遍全台,觀察開花花期,周遭環境,蜂場距離,找到好地方後,再帶著蜜蜂上路;一窩蜂箱就是一個家,住著幾萬隻蜂,由蜂王、工蜂、雄蜂組成,老爹得讓一個成員數量龐大的家井然有序、各司其職,不僅改良蜂種,確保領頭的女王蜂健康,可繁衍強壯後代,也定期開箱檢查蜜蜂家族的運作順暢與和平;沒花開的時節,花蜜不足時需要餵飼蜜蜂,比如說蜜蜂食用花粉配方比例都是多年經驗累積;還得注意蜂箱的搬移與開啟時機,維持蜜蜂的安寧,要仔細的養蜂事與蜂群一樣繁多。與蜜蜂朝夕相處五十幾年,全天下老爹最懂的,就是不會說話的蜂群的心情。

  • 開箱檢查蜜蜂家族
  • 阿文老爹定期確認蜜蜂家族的狀
  • 阿文老爹把蜜蜂放回蜂箱
  • 工作告一段落阿文老爹與夥伴閒話家常

老爹的蜂蜜裡,也有特別的滋味,不僅利用採收天數的延長與蜂群振翅擾流的特性,自然濃縮巢內儲存的花蜜,讓品質更臻完美,更把「尊重」與「情份」調入蜜裡。

要尊重蜜蜂,蜜先留給蜂,足夠再取;要尊重養蜂旅途與人生旅途上遇見的人們,遇到農家打聲招呼,蜂群在哪座山、哪戶人家的果樹吸食過花蜜,釀成蜜後,就送一罐回禮;要尊重社會與老天,氣候越是多變的時候,越要一步步踏實地走,不取巧的純粹,才能甜醇。

與蜜蜂、環境建立和諧的默

蜜蜂跟著蜂箱出門,放出去飛,即使飛了數公里,也定要返巢返家,永遠不會忘記自己的根本。為了養家而養蜂的蜜蜂老爹,也是如此。

在83歲這一年,初次到了新加坡高島屋(Takashimaya Singapore) 展出,看見自己養了一輩子的高雄蜂蜜,被蜂湧而至的人潮喜愛著,他心滿意足,用「誠懇」與「堅持」開啟的故事,接下來,要交給兒子,以「文化」及「創意」,撰寫後續的篇章了。

在新加坡高島屋參展
文誠蜂蜜養蜂場實況影片介
TOP