文誠蜂蜜WEN & CHENG HONEY

選單開/關
農蜂健康生活產業 農蜂健康生活產業
文誠蜂蜜二代 台灣阿誠 文誠蜂蜜二代 台灣阿誠

返鄉前,阿誠的專業是畫3D、做VR虛擬實境系統,那是個身邊同學全都進竹科、去科技大廠的時代,阿誠卻很茫然,往前走一步是年收優渥的康莊大道,但往後看,是父親的背影,是父親努力一輩子照顧的山頭,還有宛若夕陽的養蜂產業。

2006年,遭逢氣候異常,他看著親戚養了一年的蜂,卻只收了兩桶蜜,流下擔憂生計的淚水,這情境大大衝擊阿誠的內心;當時的養蜂的農家都不喜歡小孩回來接家業,農業在眾人眼裡,似乎還是件悲情的事。

在人生十分需要做出抉擇的時刻,蜜蜂,讓他選擇了回家。

感恩蜜蜂採蜜授粉造福人類!

數年歲月陪伴在山上飛舞的蜜蜂,蜜蜂除了把花粉傳遞到花朵,也把想法傳遞到阿誠心頭:蜜蜂的生命非常短暫,卻將自我擺在最後,全然付出,忙著採蜜授粉,忙著連結萬物,忙著用自己還能振翅的時間,延續眾多的生命。

消費者、型農、農企業存在一種彼此依存共生、永續循環的關係 消費者、型農、農企業存在一種彼此依存共生、永續循環的關係
來自高雄大崗山的阿文老爹與型農阿誠共創新農業時代 經濟部OTOP嚴格審查獲選為台灣優質特色品牌 文誠蜂蜜與臺灣高鐵合作推廣春蜜限定伴手禮 榮獲行政院十大微型企業創業楷模 法國世界麵包大賽甜麵包特別獎參賽指定蜂蜜 誠品咖啡指定合作蜂蜜 高雄型農創號刊.封面人物 榮獲經濟部頒發新創事業獎殊榮 新創事業獎相關報導(英文) 榮獲經濟部頒發新創事業獎殊榮 登上日本宮崎縣國際農業論壇發表 日本北海道Hapio上市發表 新加坡高島屋(TAKASHIMAYA)上市發表 to be continued
來自高雄大崗山的阿文老爹與型農阿誠共創新農業時代 經濟部OTOP嚴格審查獲選為台灣優質特色品牌 文誠蜂蜜與臺灣高鐵合作推廣春蜜限定伴手禮 榮獲行政院十大微型企業創業楷模 法國世界麵包大賽甜麵包特別獎參賽指定蜂蜜 誠品咖啡指定合作蜂蜜 高雄型農創號刊.封面人物 榮獲經濟部頒發新創事業獎殊榮 新創事業獎相關報導(英文) 榮獲經濟部頒發新創事業獎殊榮 登上日本宮崎縣國際農業論壇發表 日本北海道Hapio上市發表 新加坡高島屋(TAKASHIMAYA)上市發表

to be continued...

蜜蜂飛十六萬趟,才能釀出一斤蜂蜜。

還走不出去的時候,就原地蹲馬步練基本功,如同當年的老爹騎機車全台找蜜源般,一邊被蜜蜂叮得滿頭包,一邊也忙著搭長途客運全台上課,找尋突破困境的方法,學習各種農業轉型、經營、品牌的知識;帶著自家蜂蜜一場場擺攤,一杯杯斟給往來顧客,遇到許多貴人與恩師的提攜。

陳政誠花了十年,讓一個地方小養蜂場,成長為台灣第一個進駐日本、新加坡海外市場的蜂蜜品牌,而他說,這都只是紮穩自己的基本功。

台灣阿誠獲選為高雄市政府發行「型農本色」創號刊的封面人物

他更想做的事情,是想與更多青年農民一起以《6++農業實務》展開「農藝復興」。「6」是六級農業,第一個「+」是跨域創新,第二個「+」,則是用國際觀點詮釋在地農業特色價值,進而走入國際市場,是趟點、線、面的旅程。

單人是點,要用文誠蜂蜜訴說「溫醇誠懇的生活美學」。

純蜜與花粉,來自天地自然的溫醇,來自養蜂職人的誠懇。當琥珀色蜂蜜與橙黃色花粉在杯中緩緩融解,飲一杯蜂蜜花粉茶的時間,便是一段與自然、人情共處的寧靜時光,是種讓生活回歸本質、更有滋味的儀式。

群聚成線,則是集結有共同理念的高雄農業夥伴,將線拉成圓滿的共生循環。

在生態環境、從農者、消費者構成的循環中,蜜蜂是位處起點的鑑定師,環境純淨,採到的蜜也能純淨,若遭汙染,蜜蜂則以生命付出代價;堅持友善環境的農業往往被市場犧牲,若能集結特色開創產品,引入合理利潤,讓產業生存,生態自然也能往美好邁進;而消費者對產品的支持,就是對理念與環境的支持,是共生循環裡最有力的後盾。

最終,再連線成面,跨域與文創、旅遊、餐飲等產業合作,不只是農業,更是生活產業,不只是農村品牌,更是高雄品牌;這座城市能產出好蜜,是因為一群珍惜家鄉、把更重要的事物擺在利益前頭的從農青年;這座城市有著蜂蜜般澄澈明朗的人情味,而這群青年想要像蜜蜂,成為傳播者與連結者,帶著家鄉的產品走到世界舞台,再帶來旅人,了解這片土地的文化與美麗。

  TOP